名古屋南店スタッフブログ
自家製麺屋 知多らうど2669行ってきました~@常滑
どうもこんにちは。
もっちーです。
もっちー最後の投稿になりますが、
愛知の名だたるラーメンブロガーに負けじと、このアイデムのブログも愛知県民のラーメン難民に届けとばかりに最後まで書き綴っていこうと思います。←よそでやりなさい(笑)
ロックと伝統が織りなすグルーブとはいかに?!
本日お邪魔したのは常滑駅すぐの常滑街道沿いにある「知多らうど2669」さんです。
前情報なくきたんですが、外観からすでに昭和のポスターに目を引かれますね。
これはこだわりのある店主さんであることは間違いなさそうです。
さて、中を覗くとびっくりです!
ヴィレッジ〇ンガードかな?って思わせるごちゃつきようです。
これは面白いですね。
生きがいって感じで職場をそのまま趣味部屋みたいにしている人生の成功者のように感じます(笑)
お次はメニューですね。
券売機で選ぶシステムですね。
今回私が選んだのは「らうどS」です。あとトッピングに唐揚げ1個追加しました。
着席してからさらに細かい注文となるシステムで、ラーメンではなく、つけ麺を選択しました。
SMLとあり、Sでも200gとかなりボリューミーなので大食漢の方にはいいお店かもしれませんね。
これぞ和洋折衷?!
お待ちかねの着丼になります。
はい、ど~~ん
着丼してびっくりしたのが焼物が恐らく所在地常滑の名産品である「常滑焼」ではないでしょうか?
違ったらすいません(笑)
ロックでがちゃがちゃな店内にスッと静寂をもたらすかのような和の伝統工芸品が、なんとも言い難い心地よさを与えてくれます。
もう、完全にもっちーの心は店主のグルーヴに魅了されています。
まず映えるのがきれいな桜色したチャーシューですね。
いやーご主人、さぞロックな豪快なラーメンつくるかと思いきや、なんて丁寧な低温調理をするんですか・・・
そしていかにも手のかかってそうなチャーシューを3枚も入っててさらに自家製麺で880円はかなりお値打ちに思うんですがいかがでしょうか?
つけ汁は魚介とんこつ醤油のよくあるつけ麺ですが、玉ねぎ多めで甘さが引き立っていておいしかったです♪
自家製麺の極太面は食べ応え抜群の結構固めの麺で、満腹感を満たしてくれます。
特筆すべきは唐揚げですね。衣のパリパリ感と濃い目の醤油味が抜群においしいです。
この唐揚げだけでも食べに行きたくなるレベル。
テーブルにはマヨネーズも置いてあり、デブ活にもピッタリなお店であることは間違いないでしょう。
常滑に遊びに来られたときはぜひ日本人にも外国人の方にもおすすめできるお店ですね。
ぜひ行ってみてください。
それでは。