安城店スタッフブログ
今年も漬けました!
こんにちは!事務のおかやまです☆彡
湿気が多く非常に暑い毎日ですね…(-_-;)
もうすぐ7月、沖縄の方は梅雨明けしたようで、
夏がどんどん近づいてますね!!
さて、そんな夏の暑さでバテないように
今年も梅シロップを作りました!
今年は和歌山県からお取り寄せした鶯谷梅でシロップ作りです。
大粒でほんのり甘い香りがする綺麗な梅(・ω・ノ)ノ!
これを氷砂糖と梅を一緒に漬けます!
発酵防止にお酢を少々と、
少し甘めのがいいのできび砂糖も入れています(^^♪
これを約1ヵ月、中を見ながら放置しておくだけです!
そして2週間経ったものがこちら。
砂糖が溶けて、梅のエキスが出ています(*^^*)
まだ砂糖が溶け切っていないので、
砂糖が溶け切って、もっと梅が縮んだら完成です!
また完成後に取り出した梅をゼリーにする予定です♪
夏は嫌いですが、唯一梅シロップが楽しめる季節なので
これだけが楽しみです…(;^_^A
蒸し暑い日が続いていますが、熱中症などにならないように
気を付けて過ごしましょうね(^▽^)/